Antioxidantien eliminieren die Wirkung von freien Radikalen auf viele Arten und reduzieren die schädlichen Wirkungen auf das Haar. Aufgrund der in den letzten Jahren durchgeführten Forschung, ist die Wirkung von Antioxidantien auf die Gesundheit viel verständlicher geworden und hat an Bedeutung gewonnen.

Antioxidantien erwiesen sich als eines unserer wichtigsten Hilfsmittel im Kampf gegen Krebs, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, vorzeitiges Altern und Haarausfall.

Was sind Antioxidantien?

Antioxidantien, sind eine Art chemischer Substanzen, die in unserem Körper vorkommen oder durch die Ernährung von außen aufgenommen werden können. Antioxidantien reduzieren die Bildung und Wirkung von schädlichen Verbindungen, die als freie Radikale in unserem Körper bezeichnet werden.

Wieso entstehen freie Radikale?

Während des Stoffwechsels werden kontinuierlich freie Radikale gebildet. Das ist ihr Funktionsbereich.

Es neutralisiert, indem es Elektronen auf Moleküle überträgt, die zu freien Radikalen werden. Viele Ursachen verstärken die Bildung freier Radikale. Diese Gründe sind:

  • Rauchen
  • Alkohol konsumieren
  • Schmutzige Luft einatmen
  • Verschiedene Toxine
  • Blutzuckerspiegel
  • Strahlenbelastung
  • Sauerstoffmangel / -überschuss
  • Verschiedene Infektionen
  • Langfristige und intensive Übungen
  • Antioxidans Mangel

Warum sind freie Radikale gefährlich?

Die wichtigsten Gesundheitsprobleme, die durch freie Radikale verursacht werden, sind:

  • Verursacht ein schnelles Altern der Zellen.
  • Verursacht große Probleme in nicht erneuerbaren Geweben wie dem Gehirn.
  • Es kann die genetische Struktur verändern und Krebs verursachen.

Es verursacht Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Löst eine Infektion durch Verringerung der Immunität aus.  Verursacht Haarausfall und Mattheit.

Wirken Antioxidantien bei der Behandlung von Haarausfall?

Es gibt viele Faktoren, die Haarausfall verursachen können. Einige von ihnen sind metabolischen Ursprungs und einige von ihnen sind durch Umweltfaktoren bedingt. Alle Bedingungen, die zur Bildung freier Radikale führen, können Haarausfall verursachen.

Einige der Auswirkungen von freien Radikalen auf das Haar sind:

  • Haarausfall
  • Ausdünnung der Haarfollikel
  • Ergrauen der Haare
  • Haarbruch
  • Verlust des gesunden Aussehens der Haare

Als Ergebnis der Untersuchungen wurde beobachtet, dass Antioxidantien die Wirkung von freien Radikalen auf das Haar signifikant reduzieren und die Haarfollikel schützen und zur Bildung neuer Haarfollikel beitragen.

Einige Antioxidantien in Lebensmittel, die für die Gesundheit der Haare verwendet werden sollen. Vor allem in Grünpflanzen und Getreidehaltiger Nahrung zerstören Antioxidantien freie Radikale im Körper. Laut Ergebnissen einiger Untersuchungen wurde festgestellt, dass einige Antioxidantien effektive Wirkungen auf die Haargesundheit haben, die folgende sind:

Beta-Sitosterol: Laut einer klinischen Studie reduziert Beta-Sitosterol-Extrakt die Kahlköpfigkeit bei Männern. Es wurde festgestellt, dass die regelmäßige Einnahme den Haarausfall um 60% reduziert. Die antioxidative Substanz Beta-Sitosterin ist in verschiedenen Grünpflanzen und Getreide enthalten.

Apfelextrakt: Apfelextrakt enthält ein Antioxidans namens Procyanidin B-2. Laut einer in Japan durchgeführten Studie zeigten 79% der Personen, die sich regelmäßig von Apfelmus ernährten, eine Zunahme der Haarmenge.

Grüner Tee: Es wurde festgestellt, dass die antioxidative Substanz Epigallocatechingallat aus grünem Tee die Regeneration der Haarfollikel bewirkt.

Traubenkernextrakt: Laut einer Studie, die in einer internationalen Fachzeitschrift für Dermatologie veröffentlicht wurde, stimuliert das Antioxidans Proanthocyanidin im Traubenkernextrakt den Haarzyklus und führt zu neuer Haarbildung.

Einige Lebensmittel, die Antioxidantien enthalten und für die Gesundheit der Haare wirksam sind, umfassen:

  • Schokolade
  • Walnuss
  • Heidelbeeren – Himbeeren
  • Erdbeeren
  • Artischocke – Kohl
  • Beet
  • Bohnen – Spinat
  • Fleisch
  • Fisch
  • Kaffee

Die wichtigsten Vitamine, die für ihre Antioxidantien bekannt sind, sind die Vitamine C und E. Lebensmitteln, die Vitamin C und E enthalten, sind sehr wichtig, um den Körper mit Antioxidantien zu versorgen.

Für die Gesundheit der Haare, sollte man alle Bedingungen vermeiden, die freie Radikale erzeugen und sich mit Lebensmittel ernähren die C – E – Vitamine und Antioxidantien enthalten.

Mit der Wirkung von Antioxidantien wird Ihr Haar gestärkt, der Haarausfall verringert, die Haarfollikel werden größer, das Haar wird dicker und die stumpfe Haarfarbe wird besser.